Accéder au contenu principal

Conseils pratiques pour l'entretien de vos meubles frigorifiques

Chaque meuble froid reconditionné et vendu par mobilier froid bénéficie d'un entretien et d'une vérification avant la livraison.
Mais pour un fonctionnement de qualité, cet entretien doit être prolongé. Aussi, voici quelques conseils simples et pratiques qui pourront vous être utiles.

Installation 

Pour un bon fonctionnement, il faut que le meuble soit posé de niveau. Il est important que les meubles froids ne soient pas proches de source de chaleur. Il est recommandé également d'éviter les radiations solaires au travers de portes, baies vitrées... Les zones de flux d'air continu sont à proscrire.
Pour plus d'efficacité la température ambiante ne doit pas dépasser 25°C. 
Pour la constitution d’îlot il est indispensable de positionner les condenseurs des bacs face à face.

Connexion électrique

Le câble d'alimentation doit être détendu placé de façon à être à l'abri des chocs, source de chaleur et de l'eau. 

Chargement des produits

Il est conseillé, après la mise en place définitive du meuble froid, d'attendre 2 heures avant de le mettre sous tension. Quelques heures après la mise en en marche, le chargement des denrées peut être réalisé. Celles-ci doivent être déjà à leur température de conservation. Respecter toujours la limite de chargement indiquée.

Entretien

L'utilisation de meubles réfrigérés nécessite un entretien régulier. Pour le nettoyage des parties intérieures, il est indispensable de couper le courant en débranchant l'alimentation et de nettoyer une fois par mois le condenseur en ôtant les résidus accumulés avec une brosse. Un condenseur sale se refroidit moins et consomme plus d'énergie.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les normes de la chaîne du Froid

La chaîne du froid, qu’est-ce que c’est ? Respecter la chaîne du Froid, c’est assurer le maintien des aliments réfrigérés ou surgelés à une température, positive ou négative selon le cas, conformément à la réglementation et à l’étiquetage. Elle est avant tout un moyen de conserver la qualité (hygiéniques, nutritionnelles, gustatives) des produits et de les garder sains de la production à l’assiette. En effet, le froid limite, voire même stoppe, la prolifération des micro- organismes dangereux pour la santé. Il est donc primordial de respecter les températures prescrites par la réglementation ou fixées sous leur responsabilité au niveau de la fabrication, du stockage, du transport et de la distribution . Les acteurs de la chaîne du froid Chaque acteur a en effet le devoir de maintenir des températures spécifiques précises dès l'origine de la chaîne. La réglementation française et européenne s'applique à tous les exploitants du secteur alimentaire...

Le rayon snacking de ma GMS

Rayon snacking E.Leclerc Levallois Perret image : Rayon-boisson Tout d'abord, qu'est-ce que le snacking ? Nous entendons par snacking l’offre alimentaire consommée « sur le pouce » avec possibilité d’emporter, pratique pour le client et qui lui permet d’allier une activité parallèle.  Jusqu' alors le snacking était pratiqué dans des établissements de fastfood en centre-ville ou galerie marchande et dans les boulangeries mais d epuis quelques années, avec l'individualisation des repas et les temps de pause plus courts, on peut remarquer dans de nombreux magasins de la GMS la création du rayon snacking. L'une des principales caractéristiques de ces produits vendues en rayon snacking, c'est qu'ils ne font pas partie du plan de course : le sandwich est le produit le plus prisé (58%), suivi de la salade repas (28%) et de la box (10%), très loin devant le snack micro-ondable (2.2%).  En GMS le rayon snacking est généralement implanté à l'en...

La vente traditionnelle "Boucherie-Charcuterie"

D’un côté des mètres de linéaire réfrigéré libre-service ou le client choisit ses viandes, charcuteries, fromages … le tout préemballé. De l’autre une vitrine où sont présentés, voire même mis en scène, les mêmes morceaux de bœuf, de volaille, terrine ... avec derrière la vitrine une équipe pour renseigner le client, le guider dans ses choix. C’est deux modes de vente cohabitent  aujourd’hui  dans nos grandes surfaces. Un moment abandonné par les grandes et moyennes surfaces, les  rayons produits frais  en vente traditionnelle sont réapparus dans la majorité des hypermarchés et supermarchés. Les GMS ont revu leurs positions sur l'exploitation de ses rayons frais et de réintroduire une part de vente traditionnelle. Pour de nombreuses enseignes, la solution s’apparenterait plutôt à un mix des deux, Les clients pressés, se dirigent vers le LS. Lorsqu’ils ont plus de temps ou souhaitent préparer un dîner, ils optent davantage pour le rayon coupe. Enfin, l'ouv...