La chaîne du froid, qu’est-ce que c’est ?
Respecter la chaîne du Froid, c’est assurer le maintien des
aliments réfrigérés ou surgelés à une température, positive ou négative selon
le cas, conformément à la réglementation et à l’étiquetage. Elle est avant tout
un moyen de conserver la qualité (hygiéniques, nutritionnelles, gustatives) des
produits et de les garder sains de la production à l’assiette. En effet, le
froid limite, voire même stoppe, la prolifération des micro-organismes dangereux pour la santé.
Il est donc primordial de respecter les températures prescrites par la
réglementation ou fixées sous leur responsabilité au niveau de la fabrication,
du stockage, du transport et de la distribution.
Les acteurs
de la chaîne du froid
Chaque acteur a en effet le devoir de maintenir des températures
spécifiques précises dès l'origine de la chaîne.
La réglementation
française et européenne s'applique à tous les exploitants du secteur
alimentaire et offre de sérieuses garanties de respect de la chaîne du froid
au niveau de la fabrication, du stockage, du transport et de la distribution
des produits.
Le dernier acteur est donc le consommateur : il doit à son tour faire
preuve de vigilance, en particulier pour transporter ses achats jusqu'à son
domicile, afin de poursuivre les efforts menés en amont par les professionnels.
Chaque denrée alimentaire doit être maintenue à la température requise, en
respectant les bonnes pratiques d'utilisation de son
réfrigérateur ou congélateur, pour être finalement consommée.
Quelles sont les conséquences d’une rupture de la chaîne du froid ?
Selon le type de produit frais, la rupture de la chaîne du
froid a lieu dès lors de l’élévation de la température prescrite. Toute
variation de température (hausse des températures, aliments décongelés puis
recongelés) entraîne le développement de germes et de bactéries (salmonelle,
staphylocoque, listeria...), réduisant la durée de vie du produit, puis le rendant
définitivement impropre à la consommation.
Consignes de
stockage
Les températures des denrées
alimentaires périssables sont fixées par la réglementation, sous la
responsabilité du professionnel. Il convient, dans tous les cas, de respecter
la température indiquée sur l'étiquette. A titre indicatif, ces températures sont
les suivantes pour les différentes catégories de denrées alimentaires :
NB : ne
jamais recongeler une denrée décongelée
> Entretien
des réfrigérateurs et des congélateurs :
Le
réfrigérateur est un maillon important de la chaîne du froid. La réglementation
prévoit que le réfrigérateur domestique est équipé d'un indicateur de mesure
dans la zone la plus froide (0°C à 4°C). A défaut, le consommateur doit équiper
le réfrigérateur d'un thermomètre qui permet de repérer la zone froide.
Contrôlez
régulièrement le bon fonctionnement des appareils, en mesurant les températures
internes et en réglant, si besoin est, la température au moyen du thermostat.
Dégivrez et
nettoyez une à deux fois par mois son réfrigérateur à l'eau savonneuse. Le
rincer à l'eau javellisée.
Article Chaîne du
froid - 15/06/2015 - economie.gouv.fr/dgccrf
NB : ne
jamais recongeler une denrée décongelée
> Entretien
des réfrigérateurs et des congélateurs :
Le
réfrigérateur est un maillon important de la chaîne du froid. La réglementation
prévoit que le réfrigérateur domestique est équipé d'un indicateur de mesure
dans la zone la plus froide (0°C à 4°C). A défaut, le consommateur doit équiper
le réfrigérateur d'un thermomètre qui permet de repérer la zone froide.
Contrôlez
régulièrement le bon fonctionnement des appareils, en mesurant les températures
internes et en réglant, si besoin est, la température au moyen du thermostat.
Dégivrez et
nettoyez une à deux fois par mois son réfrigérateur à l'eau savonneuse. Le
rincer à l'eau javellisée.
Article Chaîne du
froid - 15/06/2015 - economie.gouv.fr/dgccrf
Commentaires
Enregistrer un commentaire