Accéder au contenu principal

Les armoires de stockages

Connaissez vous les armoires réfrigérées de stockage adaptées à la conservation des produits frais ou surgelés. Ces armoires réfrigérées sont généralement installées dans les réserves des commerces alimentaires ou dans les cuisines de la restauration commerciale ou de la restauration collective.


Bien choisir son armoire de stockage :
Le premier facteur à observer est le type de denrées que l'on souhaite stocker dans ces armoires réfrigérées et tout d'abord s'il s'agit de produits frais ou de produits surgelés. 

 Ensuite, pour chacune de ces catégories, il existe deux technologies de réfrigération, le froid statique ou le froid ventilé. Chaque situation et chaque utilisation détermineront le type de froid nécessaire à la bonne conservation de vos produits.



Le deuxième élément à prendre en compte est la contenance du frigo professionnel. Ces armoires réfrigérées verticales inox sont disponibles en de nombreuses dimensions, en version 1 ou 2 portes. Elles sont généralement équipées de plusieurs niveaux de grilles qui permettent un rangement rationnel et un accès facile aux produits stockés. Des modèles à portes vitrées facilitent le contrôle et l'inventaire des marchandises sans avoir à ouvrir le meuble. Ces armoires frigorifiques sont pour la plupart, équipées de groupes tropicalisés qui garantissent un fonctionnement efficace à des températures ambiantes élevées.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les normes de la chaîne du Froid

La chaîne du froid, qu’est-ce que c’est ? Respecter la chaîne du Froid, c’est assurer le maintien des aliments réfrigérés ou surgelés à une température, positive ou négative selon le cas, conformément à la réglementation et à l’étiquetage. Elle est avant tout un moyen de conserver la qualité (hygiéniques, nutritionnelles, gustatives) des produits et de les garder sains de la production à l’assiette. En effet, le froid limite, voire même stoppe, la prolifération des micro- organismes dangereux pour la santé. Il est donc primordial de respecter les températures prescrites par la réglementation ou fixées sous leur responsabilité au niveau de la fabrication, du stockage, du transport et de la distribution . Les acteurs de la chaîne du froid Chaque acteur a en effet le devoir de maintenir des températures spécifiques précises dès l'origine de la chaîne. La réglementation française et européenne s'applique à tous les exploitants du secteur alimentaire et of

Le rayon snacking de ma GMS

Rayon snacking E.Leclerc Levallois Perret image : Rayon-boisson Tout d'abord, qu'est-ce que le snacking ? Nous entendons par snacking l’offre alimentaire consommée « sur le pouce » avec possibilité d’emporter, pratique pour le client et qui lui permet d’allier une activité parallèle.  Jusqu' alors le snacking était pratiqué dans des établissements de fastfood en centre-ville ou galerie marchande et dans les boulangeries mais d epuis quelques années, avec l'individualisation des repas et les temps de pause plus courts, on peut remarquer dans de nombreux magasins de la GMS la création du rayon snacking. L'une des principales caractéristiques de ces produits vendues en rayon snacking, c'est qu'ils ne font pas partie du plan de course : le sandwich est le produit le plus prisé (58%), suivi de la salade repas (28%) et de la box (10%), très loin devant le snack micro-ondable (2.2%).  En GMS le rayon snacking est généralement implanté à l'en

La vente traditionnelle "Boucherie-Charcuterie"

D’un côté des mètres de linéaire réfrigéré libre-service ou le client choisit ses viandes, charcuteries, fromages … le tout préemballé. De l’autre une vitrine où sont présentés, voire même mis en scène, les mêmes morceaux de bœuf, de volaille, terrine ... avec derrière la vitrine une équipe pour renseigner le client, le guider dans ses choix. C’est deux modes de vente cohabitent  aujourd’hui  dans nos grandes surfaces. Un moment abandonné par les grandes et moyennes surfaces, les  rayons produits frais  en vente traditionnelle sont réapparus dans la majorité des hypermarchés et supermarchés. Les GMS ont revu leurs positions sur l'exploitation de ses rayons frais et de réintroduire une part de vente traditionnelle. Pour de nombreuses enseignes, la solution s’apparenterait plutôt à un mix des deux, Les clients pressés, se dirigent vers le LS. Lorsqu’ils ont plus de temps ou souhaitent préparer un dîner, ils optent davantage pour le rayon coupe. Enfin, l'ouverture de nouvel